2013年11月17日
嬉しいコメント~♪
今日の味噌汁、だしが効いてるね、って嬉しいコメント(*^_^*)
気持ち的に余裕だったので昆布とカツ節でだしをひき
3月に作ったお味噌で味噌汁を作りました
(お正月のお雑煮、これに決まりです)
気持ち的に余裕だったので昆布とカツ節でだしをひき
3月に作ったお味噌で味噌汁を作りました
(お正月のお雑煮、これに決まりです)

2013年11月10日
冬モードになりましたね
そろそろ水仙、ちゅーりっぷなど球根を植える頃となりました
二番咲の、花虎の尾をちょっと花の欲しいところに
そして掘り起こして植え替えです
二番咲の、花虎の尾をちょっと花の欲しいところに
そして掘り起こして植え替えです

器は蓋をわってしまった急須
2013年11月08日
咲きました~♪
この2,3年気になっていた皇帝ダリア。コンパクトで楽しもうと鉢に植えてみました。それでもすいすい伸びて2メートル以上です。何度か倒れてその度に冷や冷やしました。12月一杯は楽しめそうです(*^_^*)。


2013年11月07日
ブリ大根
スーパーでブリのかまを見つけたので早速ブリ大根を
意外とぶりがサッパリしていて(脂が乗っていない)
いまいちでした
かまにタップリ塩をして15分おく
沸騰した湯の中に(煮るのが目的ではないので)
水にとってきれいに洗います
かま 2ケ(600グラム)
醤油1カップ
酒1カップ
みりん2カップ
塩二つまみ
だし汁 600
生姜 ねぎ
落し蓋をして煮ます
大根は5センチの輪切り、 皮をむき圧力鍋で煮ます
魚を煮た汁で落し蓋をして煮ます
意外とぶりがサッパリしていて(脂が乗っていない)
いまいちでした
かまにタップリ塩をして15分おく
沸騰した湯の中に(煮るのが目的ではないので)
水にとってきれいに洗います
かま 2ケ(600グラム)
醤油1カップ
酒1カップ
みりん2カップ
塩二つまみ
だし汁 600
生姜 ねぎ
落し蓋をして煮ます
大根は5センチの輪切り、 皮をむき圧力鍋で煮ます
魚を煮た汁で落し蓋をして煮ます

2013年11月04日
久しぶりの投稿
すっかり秋も深まりました
10月の26日 御嶽と赤沢トロッコ鉄道へ
紅葉を楽しんできました
午後からは晴れと言う予報を信じて (*_*;
(雨女と愚痴られながら)
雨に洗われ素晴らしい紅葉を楽しみました
御嶽の幻の滝も前日からの雨ですごい勢いでした

10月の26日 御嶽と赤沢トロッコ鉄道へ
紅葉を楽しんできました
午後からは晴れと言う予報を信じて (*_*;
(雨女と愚痴られながら)
雨に洗われ素晴らしい紅葉を楽しみました
御嶽の幻の滝も前日からの雨ですごい勢いでした

