2016年01月05日
おにまんじゅう
名古屋名物おにまんじゅうを
ホットケーキミックスとサツマイモで
素朴なおやつを
バターとメイプルシロップをつかったので
カロリーが気になります
(今日もしっかり歩きましょう)

ホットケーキミックスとサツマイモで
素朴なおやつを
バターとメイプルシロップをつかったので
カロリーが気になります
(今日もしっかり歩きましょう)

2015年01月13日
肉みそ
合いびきで肉みそを
(大豆と玉ねぎも加えて)

餃子の皮に乗せて、
とろけるチーズを載せてオープンレンジで
おつまみに変身

人参はご飯を炊くとき一緒に
マヨネーズやゴマ味噌で
(大豆と玉ねぎも加えて)

餃子の皮に乗せて、
とろけるチーズを載せてオープンレンジで
おつまみに変身

人参はご飯を炊くとき一緒に
マヨネーズやゴマ味噌で
2014年10月03日
作ってみました~♪
作るなら、今しかないと思い、
栗の渋皮煮、挑戦!
ワイン漬けにしてみました。
いけますね(*^_^*)検診の結果、とりあえずBランク、中性脂肪が気になるのに、、、、
節制が出来なくて、、、、、(/_;)
運動不足も問題です、、、、

栗の渋皮煮、挑戦!
ワイン漬けにしてみました。
いけますね(*^_^*)検診の結果、とりあえずBランク、中性脂肪が気になるのに、、、、
節制が出来なくて、、、、、(/_;)
運動不足も問題です、、、、

2013年12月28日
おせち
今日は冷えました
レッグウォーマーに感謝の一日でした
もう少しまめになりたい、そんなことを思いながら黒豆を作りました。
今年は、作り方を変えて、弱火で蒸して作りましたのでとても楽でした。
これからこの方法でふだんもお豆さんをいただこうと思います。
吉備糖なので釘も使わず、甘さ控えめ、食感もあり健康的かなと
。レッグウォーマーに感謝の一日でした
もう少しまめになりたい、そんなことを思いながら黒豆を作りました。
今年は、作り方を変えて、弱火で蒸して作りましたのでとても楽でした。
これからこの方法でふだんもお豆さんをいただこうと思います。
吉備糖なので釘も使わず、甘さ控えめ、食感もあり健康的かなと

2013年06月23日
気軽に梅干を
フリージングバッグで気軽にできる。
完熟梅(1キロ) 少量ですが
梅の18%の塩
塩の20%の砂糖
赤紫蘇(即使えるものを購入)
倍の重しをするとすぐ梅酢が上がります。

フリージングバッグを使うと気軽にできます(*^_^*)
完熟梅(1キロ) 少量ですが
梅の18%の塩
塩の20%の砂糖
赤紫蘇(即使えるものを購入)
倍の重しをするとすぐ梅酢が上がります。

フリージングバッグを使うと気軽にできます(*^_^*)