2015年02月22日
海の幸
2月も残り少なくなって、早いですね
今年もワカメを、酢味噌で、早春の味を
酢味噌は延命酢で(砂糖を使わなくても済みます)
明日はポン酢でしゃぶしゃぶで

ふちべにべんけいそうがこの暖かさで花開きました。(*^_^*)

今年もワカメを、酢味噌で、早春の味を
酢味噌は延命酢で(砂糖を使わなくても済みます)
明日はポン酢でしゃぶしゃぶで

ふちべにべんけいそうがこの暖かさで花開きました。(*^_^*)

2013年12月09日
時間が美味しくしてくれたもの、二品
6か月の時がつくった美しい琥珀色の液体
ロックでまたは炭酸割で
一口飲んで、ウメーッシュです(*^_^*)
酢大豆です(黒豆ではありません)
生大豆と酢だけです

ロックでまたは炭酸割で
一口飲んで、ウメーッシュです(*^_^*)
酢大豆です(黒豆ではありません)
生大豆と酢だけです

2013年12月08日
簡単大根漬け
一本100円 ふくらはぎのすんなりした大根でしたが
お買い得と思い購入
大根は少し塩して水出しをしてから使いました
醤油1カップ 酢二分の一カップ 砂糖150グラム 唐辛子1本
醤油と砂糖を火にかけ砂糖が溶けたところで火を止め
酢を入れそこにいちょうに切った大根を入れるだけ
(醤油を半分薄口にしたほうが色的に良かったかなと思いました)


簡単な割に受けました(*^_^*)
お買い得と思い購入
大根は少し塩して水出しをしてから使いました
醤油1カップ 酢二分の一カップ 砂糖150グラム 唐辛子1本
醤油と砂糖を火にかけ砂糖が溶けたところで火を止め
酢を入れそこにいちょうに切った大根を入れるだけ
(醤油を半分薄口にしたほうが色的に良かったかなと思いました)


簡単な割に受けました(*^_^*)
2013年11月17日
嬉しいコメント~♪
今日の味噌汁、だしが効いてるね、って嬉しいコメント(*^_^*)
気持ち的に余裕だったので昆布とカツ節でだしをひき
3月に作ったお味噌で味噌汁を作りました
(お正月のお雑煮、これに決まりです)
気持ち的に余裕だったので昆布とカツ節でだしをひき
3月に作ったお味噌で味噌汁を作りました
(お正月のお雑煮、これに決まりです)

2013年11月07日
ブリ大根
スーパーでブリのかまを見つけたので早速ブリ大根を
意外とぶりがサッパリしていて(脂が乗っていない)
いまいちでした
かまにタップリ塩をして15分おく
沸騰した湯の中に(煮るのが目的ではないので)
水にとってきれいに洗います
かま 2ケ(600グラム)
醤油1カップ
酒1カップ
みりん2カップ
塩二つまみ
だし汁 600
生姜 ねぎ
落し蓋をして煮ます
大根は5センチの輪切り、 皮をむき圧力鍋で煮ます
魚を煮た汁で落し蓋をして煮ます
意外とぶりがサッパリしていて(脂が乗っていない)
いまいちでした
かまにタップリ塩をして15分おく
沸騰した湯の中に(煮るのが目的ではないので)
水にとってきれいに洗います
かま 2ケ(600グラム)
醤油1カップ
酒1カップ
みりん2カップ
塩二つまみ
だし汁 600
生姜 ねぎ
落し蓋をして煮ます
大根は5センチの輪切り、 皮をむき圧力鍋で煮ます
魚を煮た汁で落し蓋をして煮ます

2012年06月24日
レタスものがたり
ようこそ~
嬉しかったこと、悲しかったこと、ちょっとしたことでも
聞いていただくと嬉しいのです
聞いていただくと嬉しいのです
ずっしり重いレタス 98円
嬉しい出会いです
大きなボウルに海苔と交互に千切って入れ
お醤油とオリーブオイルを適当にかけ、混ぜるだけ
時間がたっても美味しい!
テレビで覚えたレタスの美味しい食べ方です
嬉しい出会いです
大きなボウルに海苔と交互に千切って入れ
お醤油とオリーブオイルを適当にかけ、混ぜるだけ
時間がたっても美味しい!
テレビで覚えたレタスの美味しい食べ方です

おわり
お付き合いいただきありがとうございます
2012年04月12日
今日のランチ

長ひじきのオリーブ炒めの作り置きがあったので
パスタを茹でるだけ~♪
オリーブオイル 塩 ニンンク 鷹の爪
これだけのいたってシンプルなものなのに
とっても美味しい(手前味噌になりますね(*_*;)
茹で汁は、小さな草が生えているところにザーッと播いて
除草剤替わり
パスタを茹でるだけ~♪
オリーブオイル 塩 ニンンク 鷹の爪
これだけのいたってシンプルなものなのに
とっても美味しい(手前味噌になりますね(*_*;)
茹で汁は、小さな草が生えているところにザーッと播いて
除草剤替わり


