2014年04月14日

山菜

山の恵みをありがとう(*^_^*)
山の蕗を一抱え!!(いただきもの)

さっそく伽羅ぶきに
葉っぱは蕗味噌に
栽培物より香りも味もしっかりしている(*^_^*)


山菜




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Posted by バナナ at 07:22│Comments(7)おうちご飯
この記事へのコメント
美味しそうです(*^。^*)
実家に貰いに行きたくなりました
バナナさん 料理が上手ですね
Posted by ジミー・ディーンジミー・ディーン at 2014年04月14日 12:20
美味しそうに出来上がり・・・
今年まだです 食べたーい!
Posted by かあちゃんかあちゃん at 2014年04月14日 19:14
美味しそうですね。
義母さんの蕗煮の味を思い出します。
私が頂いても、旨く調理できないだろうな。
懐かしの味 お店で購入して食べるしかできません。(-"-)
Posted by ままごんままごん at 2014年04月14日 19:32
こんばんは
美味しそうですね~私も蕗は大好きです。味も香りも・・・
食べたくなりました。 庭の蕗も、もう少しで採れそうです。 (^O^)/ 
Posted by きーちゃんきーちゃん at 2014年04月14日 21:09
皆さん、蕗をご自分で煮るのね。
あく抜きしながら、筋を取り ポキポキとおり 下準備だよね。
バナナさん、この後の味付けを教えて下さい。
Posted by ままごんままごん at 2014年04月15日 20:00
> ジミー・ディーン様 かあちゃん様  ままごん様  きーちゃん様
コメントありがとうございます。
蕗 1Kに 醤油 酒 砂糖 3. 2.1 (基本的に)
砂糖は2回に分けて入れました。鷹の爪も入れるといいですね。
伽羅ぶきにするときは皮むきはしません。いたずりして洗い、ざるに広げて水切りしてから煮ました。長く煮るので皮をむくとつぶれてしまいます。  伽羅ぶきに油げ、ニンジンを入れてたきこみごはんもいいですよ。
Posted by バナナバナナ at 2014年04月21日 08:30
バナナさん レシピありがとう。
聞いてよかった。(*^。^*)
Posted by ままごんままごん at 2014年04月21日 09:27
 
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山菜
    コメント(7)